講文明樹新風
淘集運app 新聞 國內

人民日報:關鍵時刻更要引導好經濟全球化走向

2021-01-17 08:52 來源:人民網 責任編輯:王歡
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:疫情仍在擴散蔓延,世界經濟復甦不穩定不平衡,當務之急是攜手抗擊疫情,暢通世界經濟運行脈絡,引導好經濟全球化走向,為世界經濟復甦發展提供動力。中國積極推動簽署區域全面經濟夥伴關係協定,中歐投資協定談判如期完成,增強了國際社會對經濟全球化和自由貿易的信心。

2017年1月17日,習近平主席在世界經濟論壇年會開幕式上發表題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講,洞察經濟全球化面臨的深層次問題,指明瞭經濟全球化的發展方向, 表明了中國推動經濟全球化的堅定立場。4年前,這篇主旨演講被讚譽為“冬日裏的陽光”;4年來,這篇演講一直被國際社會所銘記,持續啓迪人類關於經濟全球化的深入思考。

“歷史地看,經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,不是哪些人、哪些國家人為造出來的”“經濟全球化為世界經濟增長提供了強勁動力,促進了商品和資本流動、科技和文明進步、各國人民交往”“經濟全球化確實帶來了新問題,但我們不能就此把經濟全球化一棍子打死,而是要適應和引導好經濟全球化”……這是看待經濟全球化的正確方式,也是繼續推動開放合作,使經濟全球化繼續為增進人類福祉服務的重要基礎。

越是困難時刻越需要思想之光的指引,越是危機面前越能彰顯真理穿透時空的力量。悟懂習近平主席關於經濟全球化的重要論述,能夠看到世界經濟復甦發展的希望和路徑。新冠肺炎疫情發生以來,國際交流和人員往來嚴重受阻,全球貿易和投資大幅下降,世界經濟受到供給側、需求側的衝擊。一些人拋出全球產業鏈和供應鏈“掉鏈子”、“經濟全球化已經終結”的論調,逆全球化思潮湧動。但正如國際貨幣基金組織前首席經濟學家肯尼思·羅戈夫所指出,拒絕開放的“副產品”不僅是增長放緩,而且會導致所有國家國民收入大幅下降。

疫情給經濟全球化造成阻力,但各國走向開放、走向合作的大勢沒有改變。新一輪科技革命和產業變革加速演進,不斷釋放新的推動經濟全球化發展的動力。美國《哈佛商業評論》認為,電子商務、視頻會議和機器人等領域正在發生技術變革,這些轉變可能促進經濟全球化。世界經濟論壇發佈報告指出,疫情防控期間全球貿易正在經歷技術變革,貿易技術可能推動知識密集型產品和服務跨境流動,技術進步可以幫助縮小發達國家與發展中國家、小型與大型企業間的差距,甚至提供跨越式趕超機會。這些表明,經濟全球化正面臨新的發展機遇,推動經濟全球化朝着正確方向發展,能夠助力破解發展難題。

“人類歷史告訴我們,有問題不可怕,可怕的是不敢直面問題,找不到解決問題的思路。面對經濟全球化帶來的機遇和挑戰,正確的選擇是,充分利用一切機遇,合作應對一切挑戰,引導好經濟全球化走向。”疫情仍在擴散蔓延,世界經濟復甦不穩定不平衡,當務之急是攜手抗擊疫情,暢通世界經濟運行脈絡,引導好經濟全球化走向,為世界經濟復甦發展提供動力。4年前習近平主席為世界經濟開出的“藥方”,當前也十分“對症”:堅持創新驅動,打造富有活力的增長模式;堅持協同聯動,打造開放共贏的合作模式;堅持與時俱進,打造公正合理的治理模式;堅持公平包容,打造平衡普惠的發展模式。顯然,這是把準了痛點難點焦點,抓住關鍵的“對症下藥”。

中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者。中國堅定不移擴大高水平開放,以實際行動推動建設開放型世界經濟。4年來,中國自貿試驗區增加至21個;連續舉辦3屆中國國際進口博覽會,中國市場正成為世界的市場、共享的市場、大家的市場;中國加快構建新發展格局,既為中國經濟發展開闢空間,也為世界經濟復甦和增長增添動力。中國舉辦兩屆“一帶一路”國際合作高峯論壇,攜手各國高質量共建“一帶一路”;中國積極推動簽署區域全面經濟夥伴關係協定,中歐投資協定談判如期完成,增強了國際社會對經濟全球化和自由貿易的信心。中國堅定選擇同世界各國互利共贏、共同發展,用豐碩的實踐成果雄辯地證明何為“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也”。

歷史是勇敢者創造的,關鍵時刻更需要把準正確方向。人們應當堅信,只要各國牢固樹立人類命運共同體意識,攜手努力、共同擔當,同舟共濟、共渡難關,就一定能夠推動經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,就一定能夠讓世界更美好、讓人民更幸福。

《 人民日報 》( 2021年01月17日 03 版)

責任編輯:王歡

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回淘集運app
相關新聞
返回頂部